Histoire d'Origin.coffee
Avant l'origine
Avant de lancer notre propre marque, nous avons eu la chance de travailler plusieurs années dans une torréfaction de café réputée à Bruxelles. Un endroit où nous nous sommes rencontrés, avons appris tout ce que nous pouvions sur le café et où notre grande passion a commencé.
2022
Yanesha, notre premier café !
Quelques mois plus tard, nos premiers sacs de la coopérative Yanesha (Pérou) arrivaient au port d'Anvers ! Un excellent « Tipica » aux notes de chocolat et de caramel. Le match parfait pour bien démarrer !
Deux nouveaux cafés sont arrivés
Kachalu et Cocagua !
Après quelques mois d'attente, nous avons enfin reçu notre premier envoi de Kachalu (Colombie) & Cocagua (Guatemala) ! Leur profil aromatique intéressant complète parfaitement notre gamme !
Nouveau bureau
Nouveau Rôtissoire
Nouveau CONDITIONNEMENT
L'Atelier devenant un peu petit, nous avons déménagé dans notre nouvelle (vraie) usine à la frontière de Bruxelles et avons investi dans un tout nouveau torréfacteur de spécialité. Nous avons également introduit un nouvel emballage plus efficace pour notre café. Toujours 100% recyclable !
Étiquette artisanale
Nous avons obtenu le label « Artisanat Certifié », une reconnaissance de notre passion pour les produits de qualité et de notre savoir-faire artisanal traditionnel.
2021
Première étape : rencontrer nos futurs producteurs de café
La première chose que nous devions faire était de trouver des coopératives de café partenaires exceptionnelles, ce que nous avons fait. Nous avons pris un vol pour l'Amérique Latine et rencontré de nombreux producteurs de café passionnés et formidables qui partageaient nos valeurs éthiques et durables.
Premier marché
"Petit est beau!"
Armés de notre petite machine à expresso, nous avons commencé à vendre nos grains sur notre premier marché à Boitsfort (Bruxelles). Une opportunité pour nous d’expliquer notre grand projet et notre vision à nos clients satisfaits !
Un nouveau partenaire,
Jaff rejoint Origin. Café!
Partageant la même passion et les mêmes ambitions, nous avons décidé d'unir nos forces et de poursuivre l'aventure en équipe. Nous avons commencé à travailler ensemble dans notre soi-disant "Atelier" (lire "Garage". Oui, on sait, c'est cliché !)
2023
Label BIO !
Désireux de prouver à nos coutumes que nos valeurs durables ne sont pas que des mots, nous avons décidé de passer la certification biologique pour l'ensemble de notre gamme de cafés.
Tout a commencé avec une passion ... une passion pour ce produit étonnant, une passion pour l'art de torréfier chaque grain de café à son plein potentiel et de créer une expérience de dégustation unique dans chaque tasse. Quelques années d'expérience en tant que torréfacteurs et baristas nous ont permis de développer pleinement cette passion, mais nous nous sommes rendu compte qu'il nous manquait quelque chose. Nous nous sommes concentrés uniquement sur le petit rôle que nous jouons dans le vaste voyage de ces délicieux grains de café que nous avons la chance de savourer chaque jour . Notre travail, la torréfaction et l'extraction, constitue une contribution significative, mais minime, à la qualité d'une tasse de café. Pourquoi s’attribuerait-on tout le mérite de tout le travail nécessaire pour offrir un produit d’une telle qualité ?
C'est pourquoi nous avons décidé de créer notre propre marque, qui accorderait non seulement de l'importance à la torréfaction et à l'extraction mais aussi à toutes les autres étapes de la chaîne de valeur de nos cafés. Cependant, l'industrie du café peut être un marché très opaque, fermé et mystérieux… C'est pourquoi, contrairement à d'autres torréfacteurs, nous avons décidé de commencer notre aventure aux origines du café au cœur des plantations de café.
Nous avons organisé un grand voyage en Amérique Latine pour rencontrer de nombreux producteurs de café passionnés et découvrir leur façon de travailler et leur vision de la culture du café. Ce voyage nous a donné l'occasion de découvrir de petites coopératives de café exceptionnelles qui, en plus de produire des cafés de première qualité, ont eu un réel impact positif sur l' environnement , la durabilité et la qualité de vie des communautés locales . Ces belles rencontres humaines nous ont permis de créer des relations de confiance avec nos formidables coopératives partenaires. Après notre voyage, nous avons démarré notre petite torréfaction à la frontière bruxelloise, où nous torréfions notre café avec encore plus de passion, de respect et de précision qu'auparavant.
C'est ainsi que nous pouvons aujourd'hui vous garantir un café totalement transparent, de qualité, durable et éthique, produit, récolté et torréfié avec amour et passion.